校務發展特色現階段校務工作發展特色  English

【壹】 以多元設計提昇教學品質和學習技能:

1. 教師教學專業且自主。
  2. 教材、教法依學生身心發展需求而啟發和引導。
  3. 透過教師、家長、行政三方面之溝通,要求學習品質。
  4. 運用各種學藝活動引發學習興趣。
  5. 以團體榮譽和優良校風激勵學習動力。

【貳】 五育並進,多元發展:

1. 落實常態編班,並協調與運用資源有效引導學習常態發展:如師資、配課、班級活動指導及師生心理調適和輔導。
  2. 發掘各類人才,依教師專長、意願和義工教練訓練各類特殊人才,如美術社、文學營、排球、籃球、輕艇、西洋劍、柔道、博擊、乒乓球等,注重培育人才和常態訓練,履有佳績。

【參】 生活教育,具體落實:

1. 聘任優秀導師,配合執行生活常規。
  2. 落實邊緣學生之預防和輔導:
    1. 校長、訓導處、導師力行晨間、午休、放學之校內外巡察之預防模式。
    2. 已發生問題之學生適當處理,並要求家長配合輔導以收家庭、學校步調一致之輔導功能。
    3. 持續性之適應不良學生之個案和團體輔導,力求預防、輔導、治療三方面均兼顧,學校社工員、輔導人員及認輔老師積極輔導。
  3. 注重親職教育:以聯絡簿、刊物、約談、班級親師座談方式協助家長教育孩子和溝通理念

【肆】 照顧弱勢、輔導優勢,帶好每一位學生。

1. 音樂班之設立和發展:現有琴房10間、合奏教室二間、辦公室二間、音樂設備等均用心規畫,平日輔導才藝和學習用心並早日規畫其生涯進路。
  2. 啟聰班、資源班以回歸主流之理念採用抽離式、個別化輔導,並積極培育特教師資,目前有特教學分教師有四位,特教學生共四十七位。
  3. 特教烘焙和國三技藝班,針對能力提早分化和學業學習不適應學生為其開創另一片藍天,尤其特教烘焙班之設立已顯現成果。

【伍】 校園用心的規劃,期發揮人性化的境教功能:

1. 校園規畫採用全國徵圖方式評選優良校園設計方案。
  2. 優美之校園景觀已陸續完成。

【陸】 積極宣導和執行各種方案且具體落實

1. 支援辦理全縣性活動。
    以教育改革諮詢審議會提出之五大教改方向,和重要配合方案,本校均能盡全力宣導、規畫和執行。
    如常態編班、小班教學精神、潛能開發計畫、多元入學方案、兩性平等教育、親職教育等。