學校校史簡介學校發展歷史簡要介紹  English

dot3t.gif (980 bytes)創校沿革

本校原係宜蘭縣立宜蘭初級中學(校長許汝驤先生)第一分部,分部主任李興民先生負責本校設立籌備工作,於民國五十七年政府實施九年國民義務教育,本校始奉准於同年八月成立,首任校長楊治宋先生奉派於同年七月五日到任後,積極籌備開學事宜,於九月九日正式開學。楊校長訂定「公、誠、勤、毅」為校訓,並以「全校一家」之精神治校十二年,使本校成為東台灣首屈一指的明星國中。
  民國六十九年八月楊校長奉調中華國中校長,省府調派馮博文先生接任,馮校長接掌校務後,增建校舍設備,規模更具,於民國七十八年三月奉調東光國中,省府調派白國棟先生接任校長,周延規劃推展校務,使本校更上層樓,白校長於民國八十三年八月奉准退休,林文雄先生奉調派接任,林校長首創校園營建公開徵圖新典範,建造優良的教學環境。
  民國八十七年八月蔣錫勳先生接掌本校,稟承創校精神,銳意擘劃,體察教改脈動,強調溝通協調,提昇行政效能。任內建立多項典章制度,尤其對校園之美化綠化用力最深,今日復興校園莊嚴典雅、美侖美奐,其居功厥偉。
  九十年七月蔣校長屆齡退休,原教務主任陳志勇先生經縣內校長遴選脫穎而出,奉派接掌校務。就職以來積極事動九年一貫課程及教、訓、輔三合一新體制之實驗工作,以落實教育改革之理念,深信不久將來復興國中必能再創巔峰。卓越;溫馨一直是本校優良的傳統,在歷任校長努力耕耘下,本校巳然成為「愛與希望」的最佳學府。
dot3t.gif (980 bytes)校史資料室  校史室see more photo...
位置:德馨樓一樓,開放時間:每週三下午上課時間,歡迎蒞臨參觀。

dot3t.gif (980 bytes)近期歷史回顧(94.03 ~ 90.12)【復興國中大事紀

早期歷史回顧(91年以前)

學年

大事記要

91 確定學校願景:打造一所「愛」與「希望」的校園;
學校教育目標:
培育健康自信、互助合群、負責有禮、創意前瞻、勇於夢想的青少年。
蟬聯全縣語文競賽總成績第一名。
參加42屆宜蘭縣科展榮獲團體組第一名。
本校籃球隊勇奪全國籃球聯賽國中組第一名。
90 五期大樓工程及周邊景觀工程完工。
本校音樂班紐西蘭巡迴演出成功。
本校少年劇團於演藝廳演出成功。
本校辦理校長推薦實施辦法,校長校內初選正式編制教職員都有投票權。
辦理全縣生涯輔導研討會。
「復興學論」復刊
訂定「本校課程發展委員會設置要點」
蔣錫勳校長卸任。
訂定本校「建立學生輔導新體制-教學、訓導、輔導三合一整合實驗計畫」
89 社區大學於本校正式開課
復興國中教育基金會成立
87 蔣錫勳校長履薪,林文雄校長調國華國中。
86 奉指定辦理音樂資優班。辦理設校三十週年慶祝活動。
85 奉指定為本縣訓導工作會報召集學校。
奉指定縣國中生中輟通報中心學校。
83 奉教育部指定辦理基隆、宜蘭地區國中工藝、體育教學觀摩研討會,及本縣環境保育中心學校。
「親職教育專刊」創刊,加強親職教育工作。
82 奉宜蘭縣政府指定承辦宜蘭縣國中英語應用能力推展工作。奉宜蘭縣政府指定辦理宜蘭縣國中學生才藝教育競賽。
奉教育廳指定辦理宜蘭縣資訊教師研討會暨資訊教師知能研習、電腦諮詢輔導。
81 奉宜蘭縣政府指定辦理國立師範大學結業生教育實習研習會及地區性電腦研習。奉宜蘭縣政府指定辦理宜蘭縣國民中小學科學研習成果展示暨園遊會。奉教育廳指定辦理宜蘭縣資訊教師研討會及電腦諮詢輔導。
79 受國立教育資料館委託辦理國民中學國文科教學影帶應用發表會。
78 奉宜蘭縣政府指定辦理宜蘭縣國民中學資訊教學發展中心。奉宜蘭縣政府指定辦理鄉土教材語言篇宜蘭市實驗學校。
奉教育廳指定辦理台灣省國民中學北區學藝競賽。
72 奉廳令辦理機動性追蹤輔導工作。
於五月四日建校十五週年時出版「復興學論」第一期。
71 成立「復興學論」編輯委員會。
70 奉令負責宜蘭市中小學科學研習中心工作。
67 成立全縣推展指導活動中心。
66 奉省教育廳令,成立全縣國民中學指導活動研究發展中心,並辦理加強民族精神教育之環境佈置,對學生行為影響之專題研究。
65 奉令辦理加強社會教育實驗示範工作一年。
62 奉准設立國民中學附設夜間部補習學校。
60 經省教育廳指示為宜蘭地區發展科學教育之示範學校。
校刊「復興少年」創刊號於元旦出版。
59 奉令舉辦國文科魏軾教學法之實驗工作。
成立校刊編輯委員會。
57 政府實施九年國民義務教育,本校奉准成立。
奉令辦理語文和社會科教材、教法之實驗工作三年。