說明: 要成為一個植物通,除了觀察還要懂得如何分辦他們啦!
 
 

植物界的分類還有很多爭議的地方,例如蕨類植物與裸子植物有時又被分為若干個門。
這堭艦峇@個較粗略的分類方法,衹把植物分成四個主要植物門。

蘚苔植物 首先登上陸地的植物,個體很小,生長在潮溼的地面上或樹幹上,如地錢、土馬鬃。
蕨類植物 低等的維管束植物,靠葉背的孢子繁殖,葉子多為羽狀複葉,如腎蕨。
裸子植物 種子裸露缺乏保護,會產生由木質鱗片組成的毬果,不形成常見的果實。因為葉的形針狀,又稱針葉樹,如松、杉、柏。
被子植物 即是常見的開花植物,包括單子葉植物和雙子葉植物,大部分的蔬菜水果屬於此類,和人類的關係比較密切。
 註:單子葉和雙子葉的區分……
【單子葉】 葉脈是平行脈,花瓣數為三或三的倍數。以胚乳做為種子發芽時養分的來源,如玉米、小麥,又稱為「有胚乳種子」。
【雙子葉】 葉脈是網狀脈,花瓣數為四、五或其倍數,胚乳在種子成熟後消失,以子葉做為種子發芽時養分的來源,如花生、黃豆。
蘚苔植物門
部份完全沒有莖,根、葉的分化(苔類),部份則有莖及葉的雛形(蘚類)。
所有苔蘚植物都沒有維管束構造,輸水能力不強,因而限制它們的體形及高度。
有假根,而沒有真根。
葉由單層細胞組成,整株植物的細胞分化程度不高,為植物界中較低等者。有世代交替現象。
苔蘚植物的主要部份是配子體,即能產生配子(性細胞)。配子體能形成雌雄生殖器官。雄生殖器成熟後釋出精子,精子以水作為媒介游進雌生殖器內,使卵子受精。受精卵發育成孢子體。孢子體具有孢蒴(孢子囊),內生有孢子。
孢子成熟後隨風飄散。在適當環境,孢子萌發成絲狀構造(原絲體)。原絲體產生芽體,芽體發育成配子體。
蕨類植物門

又名羊齒植物﹐是界乎苔蘚植物與種子植物(即裸子植物及被子植物)之間的一類多年生草本植物﹐是最古老的維管植物蕨類植物的孢子體 遠較配子體顯著﹐一般所見的為孢子體。孢子體具有根、莖、葉。莖多橫生在泥土(根狀莖)﹐少數為直立。莖有 維管束組織﹐負責輸送水及養份﹐ 所以比苔蘚植物較能適應陸地環境。孢子體的葉底產生孢子囊﹐ 囊堬ㄕ陶\多孢子﹐孢子成熟後﹐囊壁破裂﹐將孢子釋出。在陰濕環境下﹐孢子會萌發﹐生長成配子體。
配子體的形狀細小(如綠豆般)﹐綠色﹐呈心形﹐稱為原葉體﹐不具維管組織﹐平貼地面﹐利用假根鞏固生長。
配子體具有雌雄性器官﹐即精子器和頸卵器。受精作用要有水作為媒介才可進行﹐精子能游至頸卵器與卵子結合﹐受精卵在配子體上發育成長為獨立生活的孢子體﹐與此同時﹐配子體則萎縮死亡。

裸子植物植物門

多年生木本植物﹐多為高大喬木葉多為針形條形或鱗片形葉在枝上螺旋狀排列開始有花的雛型﹐但不及被子植物的複雜﹐稱為球花﹐單性﹐不具花被雄球花細小﹐能產生花粉﹐花粉只能利用風的傳播﹐雌球花較大﹐胚珠裸露﹐傳粉能萌發或花粉管直達胚珠﹐以進行受精﹐所以種子植物是毋須依賴水進行繁殖受精後胚珠成種子

被子植物門

有多種不同形態﹐包括喬木、灌木、藤木、草木﹔一年生、二年生及多年生。
根、莖、葉發展完善﹐且能適應不同環境。例如:水中、沙漠及鹽鹼地。
有真正的花。花由花被(花萼及花冠)、雄蕊群及雌蕊群組成﹐花單性或雙性。
胚珠包裹在子房內而非裸露在外。
傳花方式多樣化﹐可利用虫、鳥、水及風等媒介。
繁殖過程出現雙受精現象﹐形成胚胎和胚乳。
受精後﹐胚珠形成種子﹐子房繼續發育形成果實﹐有助保護和散播種子。

單子葉植物的例子: (以下連結來自 超媒體自學中心

  1. 蒲葵(棕櫚科)
  2. 文殊蘭(石蒜科)
  3. 露兜樹/假菠蘿(露兜科)
  4. 豬籠草
  5. 蚌花 (鴨跖草科)
  6. 風車草 ( 莎草科 )

雙子葉植物的例子: (以下連結來自 超媒體自學中心

  1. 夾竹桃(夾竹桃科)
  2. 軟枝黃蟬(夾竹桃科)
  3. 長春花(夾竹桃科)
  4. 繡球(繡球)
  5. 楓香(金鏤梅科)
  6. (楊柳科)
  7. 落地生根(景天科)
  8. 睡蓮( 睡蓮科)
  9. 茅膏菜( 茅膏菜科)
  10. 馬纓丹(馬鞭草科)
  11. 鴨腳木(五加科)
  12. 台灣相思(蘇木科)
  13. 黃槐(蘇木科)
  14. 宮粉洋蹄甲(蘇木科)
  15. 含羞草(含羞草)
  16. 撒金榕(大戟科)
  17. 朱槿/大紅花(錦葵科)
  18. 紫薇(千屈菜科)