【簡介

常見的校外教學模式

本校是規模70多班的大校,不管各領域課程、教學或各種活動都有一套行之有年的做法,可以說一直都在軌道上平穩的行進!以校外教學來說,長期以來都是九年級學生有為期三天的畢業旅行、八年級學生則在暑假或開學之初有為期兩天的隔宿露營、七年級學生則只有一天的校外參訪;「畢業旅行」是最受學生期待的校外教學,它的功能是:「任你玩三天」然後收心準備「基測」!所以這三天的行程幾乎以「遊樂區」為主、博物館、科學館等學習型的場域只是聊備一格或給學生「休息」一下的景點!而「隔宿露營」則以內容新鮮、刺激而受學生歡迎,「隔宿露營」因附有「童軍教育」的功能,所以活動內容偏重童軍的基本訓練,體能活動或營火晚會等。七年級的校外參訪由於只有一天,通常會以鄰近的台北市、新北市為首選,常去的地方如:天文館、科學館或動物園等。這些屬於靜態的參觀,而且受限於時間,活動方式多為走馬看花,對學生不具吸引力而且也沒太大的教育意義。

大使來了 ∼ 兼顧實務與理想的校外教學模式!

今年本校七年級校外教學地點經七年級導師們討論後決定為「台北市立木柵動物園」,此地點近九成學生皆已去過,且對於例行的「抄寫式」學習單不感興趣與期待。而老師們也認為:校外教學應為課程的一部分,而且應以學校無法做到的學習為主,我們希望能提供學生一個:多元、活潑、深度學習的課程。基於此,本校教務處與七年級自然與生活科技領域老師經多次討論後,決定將校外教學設計成「完成指定任務」的學習旅程。

在分析動物園的特性與七年級生活科技、電腦課程的能力指標後,我們決定以「在動物園拍攝一部動物解說的影片」為這次校外教學的任務。任務決定後團隊成員們分析學生要完成任務所需的能力,如影片拍攝、動物解說稿、影片後製剪接等,發現這些能力不是單靠生活科技、電腦課程就能達到,而需而結合表演藝術、生物科和地理等科目才能更完整;之後又因百年國慶、金馬獎頒獎等時事的刺激,且為了增加學習過程的趣味性以維持學習動機,所以設計了「大使來了」的情境:為慶祝中華民國百年國慶,各國紛紛派大使來台,大使除參與慶典外,也到木柵動物園關心由該國捐贈或交換來台灣的「動物」,木柵動物園委託復興國中學生擔任解說員,為大使進行動物解說…於是開始了本課程。之後更由於學生積極投入,我們決定讓這些作品有公開展示的舞台,來鼓勵學生,於是有了「專家評審」及「觀眾票選」活動。
這個由老師自主研發的課程,從課程設計、教學過程、教學內容、學習成果及評量方式都和傳統校外教學有所不同,可說是完整且創新的課程!

因課程而形成學習共同體

乍看本課程只是一個例行的「校外教學」、給學生的任務也只是傳統的「影片拍攝」、使用到的資訊軟、硬體也只是教室的電腦、投影機,縣教育資訊網的部落格、網頁系統、動物園網頁…等都是現有資源,並無新奇、特別之處!但這個課程不需動用大筆經費、也無需使用尖端科技產品,只是善加利用現有設備、資源與人才,卻可使5個科目40位老師起來參與課程研發,使700位學生在快樂學習中產生了超過150部短片,並有71部片子參與票選競賽,使家長願意主動支持學校課程。這個課程使行政、老師、學生、家長一起學習、一起成長,真正形成「學習共同體」!這是符合12年國教理想,用心、創新的課程!

IMG_7996
圖:出發了,學生準備前往校外教學地點。