【教學模式創新程度

1.教學模式介紹

這課程因是跨領域、普及而長期的課程,所以要針對不同的教學內容、不同的階段、不同的學生..應用不同的教學模式來達成課程目標,以下是幾個我們使用的教學模式:

A.合作學習模式

「合作學習」應用在學生的學習也發生在教師團隊的專業成長。學生在整個課程中以分組、分工合作的方式來進行學習,從任務分配開始到果展現,都以小組內合作、小組間討論的方式完成各種學習。而老師間也以任務分工的方式來進行課程,由各領域具攝影、表演、網路資訊、剪輯等專長的老師為不具該項專長的教師進行增能研習,使課程更有效進行。在這個模式中學生曾進行的學習活動包括:

1)角色扮演 :
成果影片中的解說員、大使、觀眾、親友、甚至各種動物都是由學生扮演,「角色扮演」與學生生物及地理課程背景知識有關。透過觀察、摸索扮演的角色可增強學生的觀察並深入了解、體驗不同角色的心境、行為、性格、穿著打扮等。角色扮演可激發學習動機、增加學習興趣、改善人際互動及溝通能力…大幅提昇學習效果。

2)作中學:
本課程中動手實作的單元非常多,如各國國旗,大使、動物的服裝、 海報、 各種道具、佈景的製作、影片拍攝、剪輯等。

B.主題探究模式:

由多個單元環環相扣形成的主題網,網中的主要脈絡如下:

(1)教學內容、目標的統整
動物園的教學內容除了「動物」外,更應發展成和動物相關的內容,所以這個主題課程有許多相關單元,如:在認知方面---動物的形態、生活習性、生態、動物原產地的地理及風土民情;在技能方面---問題解決的技能、資訊科技技能、肢體與影像的表達技能、影片剪輯能力;在情意方面---與同學的溝通合作、對生物自然美的欣賞、對同學作品的鑑賞等。

(2)以學生為主體
在這個課程中老師只是引導者,學生才是學習的主人,每個學生有其個別的特質,更有讓人意想不到的創新想法與體驗。本活動的核心概念即是”Let it go, let it be.”,讓參與學生多點討論、多點不同的發表方式(口頭報告、寫作、書面報告、作品展示...)、多鼓勵其批判及創造思考、多提供他們自主決定的機會,我們不會期待他們的作品「變成」什麼,但我們總是接收到許許多多的驚奇與驚嘆!

(3)多元智能
以往教師奉課本為唯一教學方式時代已經過去,教育革新的大時代趨勢,便是從教學計劃融入多元評量開始。經由主題式的探究模式,結合各領域的主題活動,已無法單就一種評量方式檢討教師教學與衡量學生的學習,因此,多元評量是活化、創新課程中必須且重要的方式。這次課程中我們採用了:表演、實作、設計製作、報告、資料蒐集整理、鑑賞、晤談、自我評量、同儕互評、校外實習…等等,讓學生的學習成果更能得到肯定與鼓勵。
此次作業包含
語言文字:演出劇本編寫、解說
視覺空間:分鏡表製作、影像拍攝
身體律動:扮演角色、肢體表演
人際社交:小組分工、任務指派
個人內省:合作學習、成果觀摩
自然觀察:動物解說、生態環境觀察
它讓不同專長的孩子在這課程有展現的可能。

C. WebQuest 網路教學模式:

當老師團隊選定「大使來了」這個主題後,我們開始建置網路平台,以 WebQuest 作為教學的主要模式之一,主要工作包含:整理相關的網路資源、指派學生一些任務、達到幫助學生針對手邊資訊進行分析、整合、評鑑的高階思考能力。
WebQuest
網路教學的特色幫助我們解決許多這個課程在執行上可能遇到的難題:

(1)老師、家長對學生使用網路的質疑:
由於學生在進行這個課程時須作「蒐集資料」等網路學習,需使用家裡或各班教室的電腦,依據以往經驗,只要出需使用電腦的作業時,家長或導師常會擔心:太花時間或學生藉使用電腦查資料、寫報告的藉口而進行遊戲或瀏覽不良網站。這次我們把所有相關的資源整理好放在這個平台上,學生只要點選相關連結即可,既可節省時間而且只需使用這個網站即可,方便老師和家長管控,化解了可能的阻力。也讓老師和家長可以在課後指導孩子做深入的學習。

(2)刺激和維持學習熱忱:
「動物園」不像遊樂區有許多刺激的遊樂器具吸引學生,如何讓學生有投入的讓情?這是這個課程最困難的地方。我們利用這個平台建構「大使來了」的情境來引起動機,又在他們的熱度降低時創造一些新話題以持續維持學生的注意力,如出發前的預告片、校外教學回來後的「校外教學當天實況報導—花絮」…等,成功讓學生持續關注這個話題。

(3)教師資源讓老師備課更輕鬆:
這個課程的教法教材對多數老師而言是一種改變更是挑戰,所以我們也把每一個專長教師所做的教學資源分享在這個平台上,讓老師們能輕鬆備課,提升團隊的同質性!

 

大使來了課程 WebQuest 網站

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/19020

未命名 - 1.jpg
圖:網站首頁影片

未命名 - 2.jpg
圖:網頁首頁介紹

未命名 - 5.jpg
圖:大使來了活動簡介

未命名 - 6.jpg
圖:活動各項任務說明

未命名 - 3.jpg
圖:教學過程解說

未命名 - 4.jpg
圖:教師資源分享下載

 

2.教學模式特色介紹:

這次我們的校外教學課程以「大使來了」為名,具有以下特色:

A.  全校師生參與的課程:
這次課程的主要教學對象為全校七年級25班約700名學生,直接參與授課的老師有40位;但是成果影片由全校師生進行票選,優秀作品在學校網頁專欄、長期展出,做為各科教與學題材,也供校外人士欣賞與參考。

B.  不斷成長、蛻變的課程:
這不是一個「有完整內容,按計畫操課」的課程,相反的這個課程是從導師決定校外教學地點後才開始的,而且配合環境提供的刺激而不斷加入新元素、不斷蛻變、進化:

(1)  當我們在設計「合情合理的情境」以吸引學生投入時,因電視中的單頂鶴、無尾熊等報導,及百年國慶大使來台…等時事,讓我們有了一個有趣的情境:大使來了---復興國中的學生擔任解說員為大使做動物的解說…

(2)  為了要方便學生學習、減少老師們對教學時數不足的擔憂、降低導師與家長對學生不當使用電腦的顧慮,我們預先建置了「WebQuest ZOO教學活動」這個網頁平台,在網站上先提出解決的方案,有利於與老師溝通協調。

(3)  課程跨越寒假給學生增添新題材、新剪輯的機會;而金馬獎頒獎典禮給我們靈感讓我們的成果展(影片競賽)採用了相同法規與獎項。

(4)  典範團隊的競賽則促使我們將成果做統整,提升分享、交流的功效。這是歷時一學年,結合生活經驗、時事等元素,不斷成長蛻變的課程。

C.  發展多元智能的課程:
我們以「大使來了---動物園的校外教學」為主軸,教學目標顧及多元智能,教學內容統整多個領域,主要的領域與學習如下:
    自然領域 --- 生物科:動物的形態、生活習性、生態等
         --- 生活科技科:問題解決與資訊科技
    社會領域 --- 地理科:動物原產地的地理及風土民情
 藝術與人文領域 --- 表演藝術科:肢體與影像
    資訊課程 --- 電腦科:網路資料搜尋與影片剪輯
因課程內容的多元化,教師的教學模式與學生的學習方法也跟著多元化,在這個課程中曾使用的教與學的方式包括:網路WebQuest學習、分組合作學習、角色扮演、道具製作、拍攝照片影片、影片剪輯等。學生作業呈現方式包括:語文:劇本、解說;空間:影像拍攝;音樂:音樂旋律表達;運動:表演、肢體;人際:合作學習;內省:合作學習;自然探索:區分和辨別動物 。多元的學習方法能激發學生的興趣、維持學習的熱忱,更讓學生適性發展;而多元的評量方法則為學生打造展現學習成果的舞台,讓興趣、個性、能力各有差異的學生都能有所發展。

D.  催化「教師專業發展」與「親師合作」的課程:
藉由這次的「課程研發」啟動了校內教師的專業成長模式,經由增能研習使不同領域教師間有互相觀摩、學習的機會,導師與任課教師間也多了共同的話題。透過不斷對話、磨合後,教師間建立共識,形成可以互相切磋成長的社群,這是教師專業發展的重要契機。而家長會也因見到老師的用心與課程規劃的嚴謹,而提供經費幫助清寒學生,讓所有學生都有機會參與這個課程。

E.  善用「資訊科技」,創造教學新境界的課程:
當我們設定「產出影片」作為學習成果的展現時,曾有老師擔憂:我們的資訊設備、資訊能力不足…。課程進行中,我們發現學校現有設備---每班教室的電腦、單槍,電腦教室的電腦及內建軟體、及個人手邊的資訊科技產品:手機、相機…已可提供教與學所需。而良好、有效的教學設計增強了老師與學生的資訊科技能力,終於我們藉著資訊科技」創造出豐富、精彩的成果。「資訊科技」不只工具,「資訊科技」給這個課程一對強而有力的翅膀, 帶我們飛向教學新境界。

 

 

 
圖:學生於連絡簿紀錄校外教學前的影片拍攝主角。

 

3.課程推廣的可行性與價值

本課程結合了校外教學(環境教育)及資訊融入教學(資訊教育),這是教育部極為重視的兩個議題,以下是本課程可行性及推廣價值的分析:

1. 可行性分析:

(1)  從學校教師來看:校外教學是各校例行性的活動,不是為了比賽或配合政令而新增的任務。從現有的基礎上進行改革、創新,老師的負擔較小,較不會出現排斥、抗拒的情形,使可行性大增。

(2)  從行政立場來看:一般的校外教學是由行政單位主導,從時間、地點的規畫及活動的設計安排等,皆由行政單位包辦,如此,一來行政單位的負擔很大,二來無法周延規劃課程,深化學習內涵與成效。而這個課程是由各領域老師主導,行政則擔任配合及協助的角色,可減輕行政負擔,又能有良好成果,行政對此改變的接受度自然更高!

(3)  從學生立場來看:七年級的校外教學對學生而言可能只是「不用上課的一天」,由於制式化的校外教學內容貧乏、過程單調,使多數學生覺得「很無聊」、「不好玩」;而這個課程,校外教學前的各項準備工作及學習,已引起學生的期待;校外教學當天的任務對學生而言是新奇又有挑戰性的,當天的學習絕對是充實又有趣的!而校外教學後的影片剪接、票選活動等則又激起另一股學習熱情。整個課程讓學生有期待、快樂、挑戰而又充實!學生都希望以後的校外教學能改成這種模式。

(4)  從課程內容與執行方式來看:
這個課程的內容如生物科:動物的形態、生活習性、生態等, 生活科技科:問題解決與資訊科技,社會領域(地理科):動物原產地的地理及風土民情,藝術與人文領域(表演藝術科):肢體與影像,資訊課程(電腦科):網路資料搜尋與影片剪輯等,都是原來七年級階段的學習內容,老師只要調整進度即可,不會影響原先的教學進度;而每一科目所做的學習單、作業或表演等,可分別由各科教師給與評量、打分數等,減輕老師另外出作業、評分的困擾,老師能輕易順利的投入新課程;事先的教師增能研習、WEBQUEST上的教師資源等,讓任課教師更能掌握新課程的理想與教學模式;家長會提供清寒學生補助讓老師能鼓勵所有學生參與這個課程;資訊組建置票選網頁,方便學生、老師一起參加,增加參與度。

從以上分析可看出,
這是一個可行性非常高,無論學校規模大、小都可以做得很好的課程!

2. 推廣價值分析

為什麼這是值得推廣的課程呢?

(1)  從設備等硬體需求來看:
我們的課程沒有使用新購的任何設備,完全是使用現有設施。這不只是具「可行性」,更有示範的意義。有實教學現常的老師或行政人員會以我們的「設備不足」為由,抗拒或排斥改革,我們的例子告訴大家:「設備」不是問題,「設計」才是重點。而且也能促使大家把被遺忘的「設備」挖出來使用賦與新生命,這在教育經費越來越短缺的今天更具意義!

(2)  從課程與教師等軟實力來看:
學校發展的根基在於優質的課程,而課程的研發與執行則決定於教師的專業能力與熱忱。要增進教師專業能力的最有效方法是「實做」與「教師社群的分享、討論」。本課程有效提升了老師課程研發的能力:我們有共同的課程目標、透過增能研習增強老師的教學能力、藉由觀摩、對話讓老師間多了互動,形成學習型的社群。這次的「課程研發」是校內教師的專業成長的重要契機。只要老師們動起來了,能互相合作了,那麼將會有更多創新活化的課程產生。
以往教師專業發展是由上級強迫或連哄帶騙的方式在推動,所以教師專業發展的相關研習顯得無趣又無效。但在本課程研發及執行的過程中,因為有明確的任務、有良好的教學資源…等,多數老師願意主動參與討論、分享,教師社群隱然成形,這是教師專業發展的契機也是教育的軟實力!

(3)  從校外教學的本質來看

教育部「國民中小學辦理校外教學實施原則」,明確指出
校外教學的主要目標是:

a.藉由環境內容的多樣性與觀點的多元性,豐富學生的視野。

b.藉由和環境中的人事地物的互動,提升學生身心靈的健康,
並連結和環境友善關係。

c.藉由真實情境體驗,深化知識學習內容,培養學生探究能力。
以一般學校校外教學的辦理方式而言,可能只是到了「校外」,雖可「讓學生放鬆心情」但無「教學」的功能。但本課程則不只校外教學當天有實做的課程,校外教學前、後也都有多元學習、的教學內容,是真正符合校外教學目標的課程。

校外教學的辦理原則是:

a.擴展學習範疇:
配合領域課程,接觸多樣化的學習場域,延伸學生的學習視野。

b.周延規劃課程:
藉由教學活動前細緻的準備,活動中多元的學習策略,活動後統整與反思,深化學習內涵與成效。

c.整合各項資源:
積極整合校內外各項人力、物力與教學資源,協助校外教學活動順利推動。

d.建立安全意識:
實施校外學習活動時,應培養學生自我安全保護能力,並做好活動風險管理,如:交通安全、學習安全、飲食安全與住宿安全等。

 

天下

親子天下雜誌透過網路研究我們的課程後,
覺得這是很能達成校外非常有特色和推廣價值的課程,
在當期雜誌的校外教學專輯,特別介紹本課程,!