教學活動設計】

1、結合學習領域及對應能力指標:

(1)  結合領域:自然與生活科技領域、藝術與人文領域、社會領域,

(2)  對應科別:生活科技科、電腦科、表演藝術科、視覺藝術科、地理科。

(3)  對應課綱能力指標:

◆自然與生活科技領域

1-4-1-1 能由不同的角度或方法做觀察。

1-4-5-6 善用網路資源與人分享資訊。

1-4-5-5 傾聽別人的報告,並能提出意見或建議。

1-4-5-6 善用網路資源與人分享資訊。

2-4-2-2 由植物生理、動物生理以及生殖、遺傳與基因,
瞭解生命體的共同性及生物的多樣性。

2-4-2-1 探討植物各部位的生理功能,動物各部位的生理功能,
以及各部位如何協調成為一個生命有機體。

8-4-0-2 利用口語、影像(如攝影、錄影)、文字與圖案、繪圖或實物
表達創意與構想。

藝術與人文領域

1-4-3 嘗試運用藝術與科技的結合,並探索不同風格獨特的創作。

1-3-2 構思表現的主題與內容,選擇適當的媒材技法,
完成有感情、經驗與思想的作品。

1-4-2 設計關懷主題、運用適當的媒材與技法,傳達出有感情、經驗與思想的結合,發展個人獨特的表現。

1-3-8 透過藝術集體創作方式,表達對社區、自然環境之尊重、關懷與愛護。

1-4-9 與同學針對特定主題,規劃群體藝術展演活動,表達對社會、自然環境與弱勢族群的尊重、關懷與愛護,澄清價值判斷,並發展思考能力。

2-2-2 相互欣賞同儕間的作品,並能描述其美感特質。

2-4-4 思辨藝術與科技的關係,體認環境與資源對藝術的重要性,
並提出建設性的見解。

◆社會領域

1-2-3 覺察人們對地方與環境的認識與感受具有差異性。

1-2-1 描述地方或區域的自然與人文特性。

◆資訊教育

2-3-2 能操作及應用電腦多媒體設備。

4-3-5 能利用搜尋引擎及搜尋技巧,尋找合適的網路資源。

3-3-3 能使用多媒體編輯軟體進行影音資料的製作

4-3-6 能利用網路工具分享學習資源與心得。

2、教學活動設計緣起:

整個課程緣起於一種單純的想法:讓校外教學是真正的教學活動吧!其中我們最想改變的兩個做法是:

(1)校外教學的成果可以不只是一張張「學習單」:
當我們想到校外教學時的「作業」或「評量」時總是想到「學習單」,只是學習單畢竟還是紙上作業居多,而且答案從網路上就可以搜尋到,即使沒有親自參加的學生,仍可憑空作出一份豐富、正確、精美的學習單!所以我們想要用不同的方式來作為教學成果的檢驗!

(2)校外教學的重點不只是「校外」更應是「教學」:
常常我們會將「把學生帶到校外走走,呼吸新鮮空氣、轉換視野」當成校外教學,但我們認為校外教學的重點不只是「校外」更應是「教學」,是課程的延伸而非外加的活動。「校外」只是提供一個和校內不一樣的「情境」,教學應該善用這個情境達到校內教學無法做到的效果。所以我們認為校外教學不只是「當天」、「當地」的教學,而是有主題、有目標、更活潑、更多元的學習。

 

 

圖:同學們帶著完成任務的決心,風雨無阻地進行『大使來了』影片拍攝。