【教學活動歷程】

1、課程發展歷程:

課程發展的歷程其實是邊做邊修的,無論是參與的老師、課程的走向、進行的方法、甚至最後競賽的細節,都是在一次討論、協調中定案的。以下是這個課程形成的歷程:

à 課發會決定校外教學日期及地點

à 課程模式構想中

à 生活科技配課教師增能研習中提出生科的學習重點:「問題解決」及「資訊科技」,決定利用影像紀錄同學問題解決過程,進行影像剪輯課程與發表,於是決定課程成果發表以「影片」型式呈現

à 構想一個有趣的情境:適逢動物園新嬌客單頂鶴來台、無尾熊產子、百年國慶大使來台…等時事,但生了:大使來了∼學生擔任解說員為大使做動物解說架構

à 建置 WebQuest 網頁及進行各領域的教學

à 行前說明及預告片
à 校外教學當天

à 電腦科進行後製剪輯教學
à 寒假:學生繼續後製及開始報名

à 下學期開學:初選報名、初選審查

à 進入複選作品網路公告及票選
à 複選專家評分

à 頒獎、網路分享
à 整理成果參與資訊典範團隊選拔、接受「親子天下」校外教學專輯專訪。

 
 

圖:地理課程學習單

 
 

圖:表演課程任務分析表

2、課程教學歷程:

整個課程中,學生學習活動和教師教學活動都包含了校外教學前、校外教學當天、校外教學後、評鑑、欣賞與推廣四個主要階段:

 

各階段任務流程圖

學生的學習活動:

(1)  校外教學前
透過
WebQuest網路探索活動的方式,上網學習相關知識,查看任務項目等,並依工作分配做好劇情編排、角色分配、道具、服裝製作等準備工作,另學生還需對所要拍攝的動物主角,利用課餘時間,進行網路資料查詢研究,增加對動物的了解,才能詳盡地介紹所要拍攝的主角。

 

圖:課堂演練影片播報員                圖:製作演出道具

 

圖:利用課餘時間上網查詢動物知識      圖:於連絡簿寫下對拍攝動物研究感想

 

(2)  校外教學當天
各小組學生分配擔任各種角色,如大使、解說員、動物、觀眾、提問者…等,以及導演、攝影等幕後工作人員,在台北市立木柵動物園內「演出」課堂規畫的學習內容,並將所有演出內容拍攝成影片。

 

圖:學生自行架設攝影機                圖:說明海報也可以拿來當大字報

 

圖:解說員依事先做的筆記來解說        圖:分工合作演出

(3)  校外教學後
利用電腦資訊課程時間,學習影片剪輯技巧,並將巳拍好的照片及影片為素材,加入字幕說明,編輯製作一段動物介紹影片的學習成果。

 

圖:利用電腦課程剪輯影片              圖:利用假日到校加強編修影片內容

 

(4)  評鑑、欣賞與推廣
各班先自行選出13件優秀影片參加學校「校外教學影片競賽」,通過複選的影片會放置以學校網站上,學生以自己的帳號登入參與票選,並欣賞其它同學的作品,以達到相互學習觀摩的目的。

未命名 - 1.jpg 未命名 - 9.jpg

圖:線上觀看影片                      圖:觀看完畢後,投下神聖的一票。

3、教師的教學活動:

(1)  校外教學前
決定校外教學地點、設計行程、討論課程架構 、教師增能研習、準備教學資源(教學簡報、學習單…等)、建置WebQuest平台、訊息公告…等。
各領域教學部分:
自然與生活科技領域主要為上網蒐集資料、實際觀察解說等,教學內容為動物的形態、分類、習性、生態等。藝文領域則以影片拍攝、劇本撰寫、角色扮演、道具製作等為主。社會領域利用Google Map網路、影片、實作等,教導動物原生地的地理位置、氣候、國旗、服裝及該國的風俗民情等。資訊(電腦)主要教學內容為網路資源的使用、網路倫理等。

 

圖:開會討論校外教學各項事宜          圖:辦理教師知能研習

 

圖:各領域教師討論教學注意事項        圖:教師與學生討論任務分配事項

 

(2)  校外教學當天
主要由行政級導師進行指導,如秩序管理、時間掌控、安全維護等。
相關教師也進行活動解說指導及側錄等。

編寫校外教學當日行程注意事項:

 

 

 

 

 

(3)  校外教學後
將影片剪輯、後製為學習成果、成果網頁建置、作品初選、複審、網路票選等。

 

圖:影片剪輯課程教學                  圖:指導學生完成影片剪輯作品

 

(4)  評鑑、欣賞與推廣
各班優秀影片參加「校外教學影片競賽」,以網路票選的方式,供全校師生票選及欣賞。整理成果參加「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動,推廣課程理念、做法。

  

圖:接受「親子天下」校外教學專輯專訪。