成效評估

這個課程的成效可從學校內的資訊融入、學生學習成效、教師專業發展成效及校外的分享與推廣成效來做評估:

1.資訊融入的成效

經由這個課程後,校內資訊相關設備、器材使用情形的改變、教師在資訊融入教學的能力及習慣的增進、專業分享與推廣的方式與次數,如下表所列:

項目

評估方式

成效(目前→未來)

E化專科教室設備使用情形

1.E化專科教室之教學使用時間

1025(小時/)

2.使用E化專科教室辦理教師專業發展研習之時數

615(小時/)

3.參與平台運作師生人數與使用頻率

8321350(/)

教師專業
教學發展

1.教師團隊進行ICT模式的課程時數

36(小時/)

2.教師團隊設計ICT模式的教案數目

123(/學年)

3.教師團隊間進行教學觀摩之次數

123(/學年)

發展主題
合作學習
課程

1.參加發展主題式學習課程工作坊之教師人數

32→全體教師(/學年)

2.教師研發主題式學習課程的種類及數目

123(/學年)

3.主題式學習課程之實施狀況及次數

123(/學年)

4.參與主題式學習課程之受教學生人數

8321350(/學年)

5.對教師教學進行教室觀察與紀錄,
進行個案教師的教學行動研究

123(/學年)

分享與推廣

1.利用即時互動分享發展過程與實施成果。

123(/學年)

2.辦理成果發表會進行推廣

1/學年

3.提供群組發展教室、學生學習輔具及教育教案供其他學校使用,增加資源分享。

視需求開放

4.提供其他學校發展創新教學之參考。

本校發展經驗完全分享

 

2、學生學習成效:

學生的學習成效不適合以「分數」來作量的分析,而應從學習動機、學習習慣及課程之後的應用情形來評估。

(1)從課後學習單的意見回饋,有80%的學生希望校外教學以這種方式進行,表示這是能讓學生想要參加、有學習動機的課程。

(2)這次課程學生需以分組合作的方式進行,很多人因這次活動而變成好友,在其他課程中也變得較易和別人分工合作。另外透過WEBGQUEST學生自己安排學習進程及深度,這種自主學習的習慣在以後的學習過程中將會有很大的幫助。

(3)學生在本課程中經由實做學得的能力,如影片拍攝、剪輯、後製、道具製作、資料蒐集、網路分享、溝通表達等,轉應用在其他課程的學習,使得學習更有成效。例如:這批學生參加本校主辦的「語文資優方案」與「自然資優方案」時就能充分應用這些能力,他們將學習過程用影片方式拍攝而且上傳到指定的網頁當成作業,公開分享後讓其他學校的老師都很驚訝於這些孩子運用資訊科技的能力。

3、教師專業發展成效:

在本課程中教師們從自己的教室中走出來,和其他老師一起討論、分享、學習,這是教師社群的起步,也為校內教師專業成長麥開第一步!

4、校外的分享與推廣成效

除了在本校網頁上公告課程進度、票選優良影片等,讓校內其他年級的師生都有機會參與外,本課程的成員分別網路及教師研習場合進行分享。

(1)臉書、噗浪及部落格(月鈴的講台阿翔的部落格)上分享相關訊息及教學資源,供他校教育人員參考,以達推廣效果。

(2)團隊成員陳怡翔老師接受頭城國小邀請在研習中分享校外觀摩在教學上的使用,也在生物趴浪客5中分享課程設計理念及執行的心得等(生物趴辣客臉書社團),獲得熱烈回響!

(3)團隊成員陳怡翔老師在宜蘭縣政府「2012自由軟體與創新教學研討會」研習中分享,也在生物趴浪客5(生物趴辣客臉書社團)中分享課程設計理念及執行的心得等,獲得熱烈回響!

怡翔2.JPG 怡翔.JPG

參加「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動及接受「親子天下」校外教學專輯專訪:在整個課程完成後有感於這樣的課程其實可行性很高又符合教育部校外教學的要求,希望能將課程理念作法提供給更多的學校參考,於是決定會整所有課程的資料,藉參加比賽的機會和更多團隊分享並觀摩他校作法。而親子天下雜誌也是經由我們的網路資料知道這個課程,認為具有特色、值得推廣所以特別針對這個課程做了報導這是另一種肯定也達到推廣的效果!